Seitennummer neu — funktioniert nicht

Das Textverarbeitungsprogramm

Moderator: Moderatoren

Chertan
*
Beiträge: 14
Registriert: Mi, 11.03.2009 19:05

Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von Chertan » So, 08.09.2019 21:42

Hei-ho! Ich würde zu gerne die im Dokument beginnende Seitennummer hochsetzen — egal was ich anstelle: nichts klappt: Gehe ich an den Anfang des ersten Absatzes (»Format > Absatz« oder »Einfügen>manueller Umbruch«), erhalte ich eine neue — leere — erste Seite vor der eigentlich ersten Seite. Vesuche ich es über »Feldbefehl bearbeiten«, wird irgendeine Phantasie-Seitenzahl generiert... komme nicht mehr weiter :( Anmerkung: das Dateiformat ist »doc«...

Anderes Problem: Libre Office hängt sich immer wieder auf. »Dokument-Wiederherstellung« stellt das Dokument nur bis zu dem Zeitpunkt wieder her, als ich ohnehin gespeichtert hatte... ergo: witzlos... Updates auf jeweils neueste Version brachten keine Abhilfe... mächtig ärgerlich...

Vielen Dank im Voraus! :)

nikki
******
Beiträge: 747
Registriert: Do, 05.03.2015 10:42

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von nikki » So, 08.09.2019 22:06

Speichere das Dokument als .odt, dann bist du die Probleme los, oder kauf dir Word.

Kein Microsoft-fremdes Textprogramm kann besser mit Word-Dateien umgehen als Word.
Gruß

---------------------------------------------------------
Win.10 Prof. 64-bit, AOO 4.1.6, LO 6.3.2 (x64)

Benutzeravatar
miesepeter
*******
Beiträge: 1700
Registriert: Sa, 10.05.2008 15:05
Wohnort: Bayern

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von miesepeter » So, 08.09.2019 22:12

SeitenzahlAendern.png
SeitenzahlAendern.png (19.62 KiB) 504 mal betrachtet

Stephan
********
Beiträge: 11162
Registriert: Mi, 30.06.2004 19:36
Wohnort: nahe Berlin

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von Stephan » So, 08.09.2019 22:40

Gehe ich an den Anfang des ersten Absatzes (»Format > Absatz« oder »Einfügen>manueller Umbruch«), erhalte ich eine neue — leere — erste Seite vor der eigentlich ersten Seite.
WENN die erste Seitennummer auf eine Gerade Zahl korrigiert wurde und eine Seitenvorlage mit rechten und linken SEiten verwendet wird WEIL OO/LO die Seitennummern immer so vergeben wie in einem Buch d.h. rechte Seiten ungerade Seitennummer.
Vesuche ich es über »Feldbefehl bearbeiten«, wird irgendeine Phantasie-Seitenzahl generiert...
Das (=Phantasie-Seitenzahl) darf nicht sein. Wie bist Du vorgegangen?
Updates auf jeweils neueste Version brachten keine Abhilfe
können sie auch nicht, weil sie das LO-Benutzerverzeichnis unverändert lassen. Dieses muss gelöscht/umbenannt werden:
viewtopic.php?f=27&t=54231#p206070


Gruß
Stephan

Chertan
*
Beiträge: 14
Registriert: Mi, 11.03.2009 19:05

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von Chertan » Sa, 14.09.2019 19:39

Erst einmal Danke für Eure Unterstützung!

So unfreundlich die Antwort von "nikki" ist — so sehr hat er/sie doch recht damit: habe unter "odt" gespeichert, bin dann (zum gefühlten 300. Mal) über "Absatz"/"Textfluss" gegangen — und es ging! aber nur kurz... hab die Seitenanzahl nämlich dann noch einmal geändert, und da war es wieder verschwunden... zum 301. Mal eingestellt... jetzt wird zwar im »Absatz/Textfluss«-Fenster (wie auch von "miesepeter" beschrieben) Alles dargestellt, wie gewünscht — nur nicht in der eigentlichen Fußzeile... Wie ich mittlerweile LibreOffice kenne, muss ich wahrschinlich in »Ansichten« irgendetwas einstellen... nur was?

Noch einmal vielen Dank..!

quotsi
*****
Beiträge: 344
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von quotsi » Gestern 10:12

Chertan hat geschrieben:
Sa, 14.09.2019 19:39
So unfreundlich die Antwort von "nikki" ist — ...
Sag mal, bist Du eine Mimose? Er|Sie hat kein unfreundliches Wort gechrieben, lediglich den inhaltslosen Höflichkeitsvor- bzw. -nachspann weggelassen.
De facto ist hier bereits so oft über die Probleme von Worddateien zu LO- oder AOO-Dateien geschwafelt worden, dass ein Hin und Her keinem geraten werden kann. Ein einmaliger Umstieg macht bereits genügend Schwierigkeiten.

Ich empfehle Dir:
http://www.ooowiki.de/SeitenNummerierun ... grund.html
und
http://www.ooowiki.de/SeitenNummerierung.html
win7prof - Avira - LO 6.2.7.1 (x64) - AOO 4.1.5
Problem gelöst? Dann bitte im Betreff der ersten Nachricht [gelöst] voranstellen.

Benutzeravatar
miesepeter
*******
Beiträge: 1700
Registriert: Sa, 10.05.2008 15:05
Wohnort: Bayern

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von miesepeter » Gestern 10:17

Chertan hat geschrieben:
Sa, 14.09.2019 19:39
habe unter "odt" gespeichert, bin dann (zum gefühlten 300. Mal) über "Absatz"/"Textfluss" gegangen — und es ging
Möglicherweise hast du dir über die Rückkonvertierung des Word-Dokuments ins OpenDocumentFormat (ODT) einen kaum oder nicht zu beseitigenden Fehler in die Datei eingebaut.Deshalb wäre es u.U. sinnvoll, die Datei von Grund auf neu aufzubauen und dann auf Dauer im ODT-Format zu bleiben.
Für evtl. Dateiaustausch könntest du die letzte Version immer noch in ein anderes Dateiformat exportieren (PDF; DOC), falls es deinen Tauschpartnern nicht möglich sein sollte, ODT zu öffnen (alle neueren Versionen von Word können das, trotzdem gibt's da noch Unterschiede, die aber nicht von LibreOffice zu verantworten sind...).
Ciao

Ansonsten: siehe Antwort quotsis

Stephan
********
Beiträge: 11162
Registriert: Mi, 30.06.2004 19:36
Wohnort: nahe Berlin

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von Stephan » Gestern 11:05

Wie ich mittlerweile LibreOffice kenne, muss ich wahrschinlich in »Ansichten« irgendetwas einstellen... nur was?
Du musst nicht auf 'Zuruf' an irgendeiner Einstellung drehen, sondern lernen zu verstehen wie die Zusammenhänge der Funktion sind. "quotsi" hat dafür jetzt gute Links im ooowiki genannt.

Das ist schon deshalb nötig weil aus dem was Du schreibst garnicht genau zu entnehmen ist was (jetzt noch) schief läuft. Mutmaßlich ist am Feldbefehl der die Seitennummer anzeigt eine Nummernkorrektur gemacht worden, die nun die richtige Funktion behindert. Andererseits, wenn immer noch da Problem der Leerseiten besteht, liegt es an etwas ganz anderem nämlich das LO linke und rechte Seiten nicht beliebig nummerieren kann, sondern man beachten muss das es linke und rechte Seiten gibt und deren Nummerierung immer wie in einem Buch ist, also rechte Seiten ungerade Nummern und linke Seiten gerade Nummern.



Gruß
Stephan

quotsi
*****
Beiträge: 344
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Seitennummer neu — funktioniert nicht

Beitrag von quotsi » Gestern 12:22

Stephan hat geschrieben:
Gestern 11:05
... beachten muss das es linke und rechte Seiten gibt und deren Nummerierung immer wie in einem Buch ist, also rechte Seiten ungerade Nummern und linke Seiten gerade Nummern.
Angemerkt werden muss, das man beim Druck leere Seiten auslassen kann (im Druckmenü).
win7prof - Avira - LO 6.2.7.1 (x64) - AOO 4.1.5
Problem gelöst? Dann bitte im Betreff der ersten Nachricht [gelöst] voranstellen.

Antworten